Tangerang — Dewan Pengurus Daerah Partai Keadilan Sejahtera (DPD PKS) Kota Tangerang menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Silaturahmi Tokoh Keumatan di Kantor DPTD PKS Kota Tangerang. Mengusung tema “Meneladani Akhlaq Rasul, Pilar Kepemimpinan Bangsa”, acara khidmat ini dihadiri oleh jajaran pimpinan PKS, Wakil Wali Kota Tangerang H. Maryono, pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI), ketua DKM, serta para tokoh masyarakat dan kader.
Rangkaian acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Qori Ustadz Mahfudz Sholahudin, S.Pd.I., serta tausiyah utama yang disampaikan oleh Assoc. Prof. Dr. KH. Ali Akhmadi, M.A. Al-Hafizh mengenai keteladanan akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan.
Dalam arahannya, Sekretaris DPW PKS Banten, H. Arief Wibowo, S.T., M.M., mengawali sambutannya dengan menekankan pentingnya momentum peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Beliau mengingatkan secara tidak langsung bahwa detik-detik sakaratul maut Rasulullah SAW dipenuhi dengan kecintaan yang mendalam kepada umatnya, di mana beliau terus menyebut “Ummati, ummati, ummati”.
Kecintaan Rasulullah tersebut, menurut H. Arief Wibowo, harus dibalas dengan upaya nyata umat Islam dalam meneladani akhlak mulia beliau dalam kehidupan sehari-hari. Beliau juga menyampaikan salam dari Ketua DPW PKS Banten, Ustadz Najib Hamas, agar DPD PKS Kota Tangerang terus menjadi pionir terdepan dalam mengamalkan nilai-nilai teladan Rasulullah di tengah masyarakat.

Lebih lanjut, H. Arief Wibowo menegaskan secara tidak langsung bahwa nilai akhlakul karimah dari ajaran Rasulullah SAW harus diwujudkan dalam bentuk kontribusi konkret untuk menyelesaikan berbagai persoalan di Kota Tangerang, seperti masalah kebersihan dan lingkungan hidup. Beliau memberikan apresiasi tinggi kepada DPD PKS Kota Tangerang yang secara konsisten mengoperasikan program Bank Sampah setiap bulan. Hal tersebut disampaikannya secara langsung sebagai bentuk pengejawantahan Islam rahmatan lil ‘alamin:
“Alhamdulillah, Kota Tangerang ini setiap pekan keempat kita ada Bank Sampah. Kayaknya satu-satunya partai yang punya Bank Sampah rutin tiap bulan. Ini bentuk penerapan nilai akhlakul karimah untuk menghadirkan Islam rahmatan lil ‘alamin,” tegas Arief Wibowo.
Melalui program pengelolaan sampah yang melibatkan partisipasi aktif warga tersebut, beliau berharap kader PKS dapat menjadi teladan bagi masyarakat luas dalam menghadirkan solusi nyata bagi penataan lingkungan Kota Tangerang. Acara kemudian ditutup dengan ramah tamah untuk mempererat kebersamaan umat.


